重庆大学:创一流党建引领“双一流”建设

打造品牌 挖掘红岩精神教育资源

结合党员、干部教育培训要求,坚持挖掘地方、学校特色资源,传承红色基因,强化校内外理想信念教育阵地和党性锻炼实践基地建设,重庆大学形成了学校党员干部党性教育特色品牌。

重庆大学将学校抗战大礼堂等古建筑保护与红岩文化宣传相结合,搭建学校红岩文化馆,开展“重大人的红岩足迹”教育活动,挖掘重大人与红岩文化的历史传承;实施“红岩文化教育工程”,编排以学校进步师生为原型的舞台剧,推广《红色恋人》《重庆家书》等原创革命文化作品;制作具有重庆大学革命文化特色的红岩文创产品,推动红岩文化融入师生学习、生活,影响师生观念、行为。

结合校内外教育基地开展加强入党积极分子、发展对象的理想信念教育,开展“走红岩 感红岩 学红岩”主题党日活动,让红岩文化与党员教育相融合,增强党员党性修养。充分运用“红岩魂陈列馆基本陈列展”“千秋红岩——中共中央南方局历史暨文物陈列展”等开展现场教学,传承革命精神,激发爱国情怀。

联合重庆红岩干部党性教育基地,组织开展好干部教育培训,通过实施理论教学、案例教学、体验教学、延伸教学、互动教学等教学模块,让党员干部上好一堂理论课,开展一次宣誓仪式,观看一场红色剧目,倾听一次红岩报告,开展一次党性分析,将课堂听、现场看、实地感、内心悟等多种学习感知方式有效结合,开展体验式教育,真正触动思想、触及灵魂,提升党性教育实效。

推广示范 全面带动基层党组织整体提高

按照“一院一品”培育党建工作标杆学院,“一支一特”塑造党建工作样板支部,“双带头”彰显“头雁效应”的建设思路,重庆大学坚持对标争创、选树培育与推广应用同步推进。

“一院一品”培育党建工作标杆学院。以项目制形式,首批培育创建5个校级党建工作标杆学院,重点围绕加强组织领导、健全体制机制、创新工作方法三个方面加强培育创建。

“一支一特”塑造党建工作样板支部。对照“七个有力”的要求,以两年为建设周期,以项目制形式,首批培育创建20个校级党建工作样板支部,重点围绕形成一批特色鲜明的支部工作方法加强培育创建。

“双培养”“双提高”彰显支部书记“头雁效应”。以根据教育部党组统一部署,三年内每年建设5个校级教师党支部书记“双带头人”工作室,建立健全教师党支书记履职尽责、培养培育、管理监督、激励保障、示范带动工作机制,带动支部书记“头雁效应”有力彰显。

“三个环节”积极宣传推广示范。立足于创建一个,带动一批,影响一片,在做好党建示范点创建工作同时,积极发挥学校“标杆学院”“样板支部”“‘双带头人’支部书记工作室”的示范、引领、带动和辐射作用,有力推动基层党建工作水平整体提升。(通讯员 姚辉省 记者 高艺萌)