我校14项科技成果获兵团科学技术奖

近日,2020年度兵团科学技术奖评选结果正式公布,我校主持的14项科研成果获奖。其中科技进步特等奖1项,突出贡献奖1项,自然科学奖4项(一等奖1项,二等奖3项),科技进步奖8项(一等奖3项,二等奖5项)。

机械电气工程学院陈学庚院士获兵团科技进步特等奖。陈学庚从事农机研究和推广工作53年,突破了地膜植棉机械化关键技术,攻克了滴灌技术大规模应用农机装备难题,研发了棉花生产全程机械化关键技术与机具,为促成新疆棉花产量两次飞跃及棉花生产全程机械化技术体系的建设和大面积推广应用作出了重大贡献。

在基础研究方面,医学院马克涛教授团队主持完成的成果“缝隙链接通道调控高血压血管重构和慢性炎症的机制研究”获自然科学奖一等奖。该研究成果证实高血压诱发的血管重构和慢性炎症与缝隙连接通道的异常密切相关,阻断缝隙连接通道可降低血管收缩速度和收缩率、抑制促炎细胞因子释放,提示阻力血管和免疫细胞上的缝隙连接通道可以作为治疗高血压的潜在靶点。

在应用研究方面,农学院吕新教授团队主持完成的成果“棉花生产智慧精准管理技术与装备研发规模化应用”、农学院张凤华教授团队主持完成的成果“新疆盐碱地分类治理关键技术创新与应用”、水利建筑工程学院王振华教授团队主持完成的成果“新疆特色林果滴灌节水增效关键技术研究与应用”获兵团科技进步一等奖。

近年来,我校坚持把科学研究作为提升学校内涵式发展和软实力的重要途径,发挥大综合、强应用的学科优势,鼓励科研人员重点围绕兵团创新发展需求,把论文写在大地上,将科学研究与区域经济紧密结合,为兵团高质量发展提供了坚实的科技支撑。

(通讯员:郜建锐)

附:奖获奖名单

2020年度兵团科技进步特等奖

陈学庚  机械电气工程学院 院士