【编者按】日前,北京大学、清华大学、复旦大学、哈尔滨工业大 学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交 通大学、香港科技大学、香港中文大学、香港大学、澳门大学、澳门科 技大学等 14 所中国一流高校校长、副校长云集上海,在 2021 年度一 流大学建设系列研讨会上共同探讨在三新一高框架下中国特色世 界一流大学建设之道。我们通过官方报道,摘取部分校领导的发言摘要, 供各位领导以及各地各高校参考。

中国特色世界一流大学建设之道

北京大学副校长张平文:当今世界,科技创新成为国际战略博弈主战场。高水平研究型大学是国家战略科技力量的重要组成部分,要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。强化国家战略科技力量作用,一流大学要持之以恒加强基础研究,围绕国家重大战略需求攻坚克难,努力集聚全球优秀人才资源。一流大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,努力打造国家战略科技中坚力量。

上海交通大学校长林忠钦:在国家命运和人类文明的关键时刻,中国高水平研究型大学必须毫不犹豫地投入和引领国家建设,立足全人类和平与进步、强化国家战略科技力量,在立德树人、创新策源、产业贡献上重点突破。储备和造就世界顶尖科技人才,前瞻布局培育重大原创成果、解决卡脖子问题,助力新兴科技产业和区域科创中心建设.面向未来,中国高水平研究型大学要心怀国之大者,为国家富强和人类进步贡献智慧和力量。

清华大学副校长曾嵘:高校是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,要围绕打造国家战略科技力量,完善大学创新体系,努力成为培养创新人才的基地、重大科技平台的聚集地、前沿科技信息的汇集地和国际交流合作的枢纽。一流大学应该重点通过平台建设、人才培养、学术生态建设加强基础研究;围绕科技创

新重点领域和方向,加强关键核心技术攻关;通过组织模式创新,稳定资源投入,以重大项目和平台为牵引,加强有组织科研;与国家实验室、科技领军企业和国家科研机构形成良性互动合作的关系,共同支撑国家科技战略力量建设,为高水平科技自立自强作出更大贡献。

西安交通大学校长王树国:高校的科学研究和人才培养要坚持四个面向,主动适应社会发展的需求,回应世界、国家、社会和人民的关切。西安交大主动将自身发展融入到国家社会发展之中,创建了中国西部科技创新港。创新港面向国际科学前沿,促进学科交叉融合,深化产教融合、校企合作,整合优势科技资源、面向国际创新趋势、瞄准重点领域和关键技术展开科研攻关,打通科技成果转化最后一公里,探索完善科技创新资源合理配置的体制机制,为中国高等教育高质量发展探索新路径,为现代大学与经济社会统筹融合提供新模式。

香港大学校长张翔:作为一流大学,应通过稳固基础研究能力,创造社会价值,贡献社会,提升全球领导力,为国家科技战略作出应有的贡献。为强化国家战略科技力量,香港大学瞄准科技前沿和关键领域,促进学科交叉融合;深化产学研合作,推动高科技自主研发;配合国家科技战略蓝图,驱动创新区域的发展;善用国际化优势,深化交流合作。

浙江大学校长吴朝晖:作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,创新型大学具有创新与育人相联动的特征,是引领性创新与创造性转化相结合的形态,肩负着贯通社会服务与全球开放的使命,既可以成为国家战略科技力量内在的重要组成部分,也可以成为国家战略科技力量外在的重点连接网络。面向未来,创新型大学服务国家战略科技力量建设,关键在于发挥好创新国家队和主力军的作用,在拔尖筑峰、做强体系、交叉会聚、创新迭代和数字治理等方面持续发力,为高水平科技自立自强作出独特贡献。

香港科技大学副校长汪扬:大学应提供更全面立体及多元融合的教育方法,培养富有竞争力、社会责任感和国际视野的学生,来应对全球日益复杂的现实情况。新冠肺炎疫情的挑战下,教育工作也要为世界上其他欠发达地区提供援助。如今国家及地区的发展将更依赖科学及创新科技,大学应肩负起重要使命:将研究转化为真正解决方案,成为教育未来的解决方案提供者,作为强大的召集力量,将商界、产业界、政府和企业家联系起来,共同应对挑战。

复旦大学校长许宁生:大学要有自身的定位、坚持自身特质。顶尖综合性大学要以育人学术文化的卓越世界中心为定位,以四最为战略先导,在最重要的学科领域布点,在最前沿学术领域开拓,争取作出最突出的贡献,以最佳状态持续稳定奉献人类文明进步。要以一流学科为基础,应注重学科基础的厚度、学科内涵的精度、学科贡献的高度、学科交叉的深度。