化学化工学院代斌教授、王宗元副教授在工程技术领域TOP期刊发表研究成果

近日,化学化工学院代斌教授、王宗元副教授与大连理工大学杨德正教授在工程技术领域TOP期刊《Chemical Engineering Journal》中科院一区,IF=16.744)上发表了题为“Synergistic effect of F doping and WO3 loading on electrocatalytic oxygen evolution”的原创性研究论文。

图片

图1 等离子体诱导PFOA解离组装制备WO3@F-GS的过程示意图

该研究以全氟烷基类污染物(全氟辛酸,PFOA)作为F源,利用等离子体诱导组装策略将F原子引入二维石墨片(GS)并原位负载WO3 (WO3@F-GS),实现了PFOA的快速降解回收,用于制备高活性和优异稳定性的电极材料。并结合密度泛函理论计算揭示了 WO3负载和F掺杂对OER过程的协同作用机制。这项研究为含氟废水的资源化利用和含氟催化剂的设计提供了理论依据。本文第一作者为石河子大学硕士研究生卢可。

(资料来源:化学化工学院)