教育部研究生司专家组来我校调研指导“双一流”建设

来源:石河子大学

10月30日上午,中国农业大学原党委书记瞿振元和教育部研究生司质量与学科建设处处长林晓青组成的教育部研究生司专家组,在兵团教育局高教处处长郑麟陪同下来我校调研指导“双一流”建设,实地参观了石河子大学校史馆、化学化工学院中试平台实验室与中区分析测试中心,并与校党委副书记、校长代斌,党委常委、副校长童军茂及相关部门负责人座谈。

代斌说,“双一流”建设启动以来,为及时调整学科建设投入的方向和力度,动态优化资源配置,强化学科建设成效,石河子大学认真开展了自评工作,并形成“双一流”建设中期自评报告。希望各位专家对我校“双一流”建设的符合度、达成度和表现度等方面提出意见和建议,传授促进学校发展的宝贵经验。代斌表示,专家们把脉准确,为我校“找对问题、提准举措、继续努力”指明了方向,学校各部门将认真梳理、大力改进。

林晓青表示,此行的目的就是帮助学校加快“双一流”建设,针对石河子大学自评情况,专家对学校的建设持肯定态度。她强调,石河子大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,坚持立德树人,服务国家战略,在办学水平、人才质量、研究能力等各方面显著提升,学校发展建设步伐不断加快,“双一流”建设重点学科发展良好。

瞿振元表示,化学化工学院作为重点建设学科,取得了一定的成绩。希望今后进一步发挥引领作用,在办学经验、办学模式等多方面对学校的发展发挥促进作用。他强调,学科是基础的、领头的,如何按照国务院“双一流”建设的五大建设、五大改革任务全面落实极其重要,建议学校差异化发展,寻求特色发展。

会上,研究生工作处处长张亚平汇报了学校“双一流”建设整体情况,化学化工学院副院长魏忠汇报了国家一流建设学科——化学工程与技术学科建设情况。

(记者  李玲玲)