化学化工学院贾鑫教授团队在材料与化学领域顶级期刊发表最新研究成果

近日,化学化工学院贾鑫教授团队在调控多孔碳材料方面取得研究新进展。相关研究成果以“Tunable Hierarchically Structured Meso-Macroporous Carbon Spheres from a Solvent-Mediated Polymerization-Induced Self-Assembly(基于溶剂介导聚合诱导自组装控制合成多级介孔-大孔碳球)”为题,发表在国际著名期刊Journal of the American Chemical Society(《美国化学会志》)上,并选为当期的Supplementary Cover封面论文。这也是我校首次在Journal of the American Chemical Society期刊以第一研究单位发表研究成果。

该研究通过分子动力学(MD)模拟验证了二元溶剂体系对氢键的调控功能,结果表明:二元溶剂体系可对胶束和碳前驱体之间氢键作用力、油水界面张力进行精细调控,并调节二者的共组装行为。该研究得到的多级孔碳球表现出优异的类酶活性,为深入认识多孔材料的调控机理、设计高效人工酶催化剂提供了实验基础和理论支撑。

据悉,《美国化学会志》是美国化学会出版的化学、化学综合、材料类周刊。该论文第一作者为石河子大学化学化工学院博士研究生刘智青,通讯作者为石河子大学化学化工学院贾鑫教授、李永生教授和兰州大学李卫研究员。