食品学院关波副教授在化学领域TOP期刊发表最新研究成果

近日,食品学院关波副教授在化学领域TOP期刊International Journal of Biological Macromolecules(中科院一区,IF = 8.025)上发表了题为“Enhanced thermal stability of the β-galactosidase BgaB from Bacillus circulans by cyclization mediated via SpyTag/SpyCatcher interaction and its use in galacto-oligosaccharides synthesis (基于SpyTag/SpyCatcher的异肽键介导分子环化增强环状芽孢杆菌来源β-半乳糖酶BgaB的热稳定性及该酶在低聚半乳糖合成中的应用)”的原创性研究论文。

该研究以来自环状芽孢杆菌(Bacillus circulans)的两个β-半乳糖酶BgaB和BgaC作为研究材料,首次揭示了酶蛋白分子N-端和C端的相对定位和间距对Spytag/Spycatcher环化效率及酶蛋白热稳定性的影响,为利用该方法改造其他酶分子热稳定性提供了重要参考。

据悉,关波副教授现为食品学院食品微生物与生物技术研究中心、新疆生产建设兵团科技创新团队—新疆特色益生菌资源与乳品技术产业化创新团队骨干成员,该研究得到石河子大学青年创新人才项目(CXRC201702)等项目的支持和资助。

(资料来源:食品学院)