机械电气工程学院新疆特色农产品加工团队

在研究不同干燥方式对沙棘理化特性影响方面取得新进展

机械电气工程学院新疆特色农产品加工团队在研究不同干燥方式对沙棘理化特性影响方面取得新进展, Effects of Different Drying Methods on Drying Kinetics, Physicochemical Properties, and Microstructure”一文发表在营养学领域顶级期刊Frontiers in NutritionIF = 6.590)上,第一作者为博士生耿智化,机械电气工程学院杨旭海副教授为论文唯一通讯作者。

研究发现不同干燥方法对沙棘干燥特性,色泽,总酚,总黄酮,复水比,质构有显著影响。红外联合热风干燥时间最短,真空冷冻干燥耗时最长。真空脉动干燥能够减少非酶促褐变的发生,更好的保留沙棘原有颜色,且黄酮保留率最高。真空冷冻干燥和真空脉动干燥得到的沙棘果干色泽最为鲜艳,褐变度最低,同时具有较高的复水比和总酚和抗坏血酸保留率。真空冷冻干燥得到的沙棘品质最优但其干燥时间长且较高的成本往往难以产业化运用,但真空脉动干燥成本低且批量大可以很好的进行产业化推广,最大限度保证干燥品质的同时减少干燥时间和能源消耗。

(资料来源:机械电气工程学院)