化学化工学院刘宁教授团队在化学领域知名期刊陆续发表研究成果

近日,化学化工学院刘宁教授团队在化学领域知名期刊陆续发表2项最新研究成果。

其中,题为Visible-light-promoted synthesis of gem-dihaloenones(可见光促进偕—二卤烯酮的合成)的原创性研究论文发表于英国皇家化学会知名期刊Green Chemistry(中科院一区,IF=11.034)。该研究以炔烃为起始原料,水或醇为氧源,多卤甲烷为卤源,无光催化剂条件下实现了光促进的偕—二卤烯酮的制备。论文第一作者为化学化工学院博士生王玉斌,通讯作者为化学化工学院教授刘宁、代斌和副教授陈飞。

题为Photocatalytic Benzylic Oxidation Promoted by Eosin Y in Water(水相中曙红Y促进的光催化苄基氧化反应)的原创性研究论文发表于美国化学会知名期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering(中科院一区,IF=9.224)。该研究以有机染料分子Eosin Y为光催化剂、水为反应溶剂、氧气为氧化剂,在光照条件下实现了室温条件下苄基C-H键氧化反应。论文第一作者为化学化工学院博士生薄春博,通讯作者为化学化工学院教授刘宁、代斌。

上述两篇论文第一完成单位均为石河子大学化学化工学院和新疆兵团化工绿色过程重点实验室。研究获得了国家自然科学基金(21868033)、兵团中青年科技创新领军人才项目(2020CB027)和石河子市中青年科技创新领军人才项目(2019RC01)的资助和支持。

(来源:石河子大学)