生命科学学院刘海亮教授团队在免疫学与衰老领域国际知名期刊

发表学术论文

近日,我校生命科学学院刘海亮教授团队在免疫学与衰老领域国际知名期刊Immunity & Ageing(IF:9.701,中科院1区)上发表了题为“Glycyrrhizic acid inhibits myeloid diferentiation of hematopoietic stem cells by binding S100 calcium binding protein A8 to improve cognition in aged mice(甘草酸通过结合S100钙结合蛋白A8抑制造血干细胞的髓系分化,改善老年小鼠认知)”的原创性研究论文。

该研究通过10X单细胞测序、造血干细胞体外分化、LFQ定量蛋白质组学、分子对接、SPR表面等离子共振、转录组测序、免疫重建、认知行为学检测等众多方法与手段,明确了甘草酸是通过结合S100钙结合蛋白A8(S100A8),抑制造血干细胞的髓系分化、促进向淋巴细胞方向分化来改善认知的相关分子机制,为将中药小分子应用于抗衰老领域并研发抗衰老药物提供理论依据。

该论文第一完成单位为石河子大学生命科学学院,生命科学学院硕士研究生龚雪、博士研究生沈海涛为论文第一作者,生命科学学院刘海亮教授和李鸿彬教授为论文通讯作者。

(来源:石河子大学)