近期,兵团公布了重点学科评审结果,我校共有15个学科入选。按照《兵团高等学校重点学科行动计划(2023-2025年)(简称《行动计划》),本次兵团高等学校申报遴选面向《行动计划》所列双一流学科提升工程、优势学科振兴工程、特色学科创新工程和培育学科育新工程四个申报类别,我校共推荐申报优势学科7个,特色学科9个,培育学科9个,经过兵团评审,最后公布我校入选15个学科。

据悉,《兵团高等学校重点学科行动计划(2023-2025年)》主要是服务国家战略,面向兵团需求,立足特色优势,聚焦发展前沿,在建好现有国家一流学科的基础上,遴选建设若干冲刺一流的优势学科、一批发展急需的特色学科和一批具有潜力突出的培育学科,强化目标管理,整合建设资源,持续重点投入,实施绩效考核。到2025年,学科建设绩效显著,优质教育资源明显增加,人才培养水平更加显现,科技支撑能力显著提升,创新成果产出竟相涌现,学科团队和生源水平明显改善,兵团高等教育学科体系布局更加合理、结构更加优化、特色更加鲜明、机制更加健全、供给更加优质,高等教育整体迈上新台阶。兵团高校本次共评选出优势学科6个,特色学科9个,培育学科9个。

附:石河子大学兵团重点学科名单

一、兵团双一流学科提升工程

化学工程与技术

二、兵团优势学科振兴工程