教育部学位管理与研究生教育司副司长栾宗涛一行来校调研

  3月13日,教育部学位管理与研究生教育司副司长栾宗涛一行来我校调研指导工作。兵团教育局副局长尹若强、副局长赵首辰,高等教育处负责人程俊翕、我校党委书记徐善东、校长代斌、副校长李剑陪同调研并出席座谈会,党委常委李景彬及相关职能部门和学院领导参加座谈会。

  栾宗涛一行参观了石河子大学医学院实验平台,听取了医学院基础医学学科优势和特色介绍,并对目前发展的瓶颈问题与栾司长进行交流。之后前往化工实验楼调研,听取代斌校长对一流学科的建设汇报,并参观了化工大型仪器设备平台。

医学院副院长马克涛汇报医学院建设情况

药学院院长唐辉汇报药学院基本情况

代斌校长汇报一流学科建设情况

栾宗涛一行参观化工大型仪器设备平台

  参观结束后,在石河子大学行政楼五会议室召开座谈会,会议由李剑副校长主持。徐善东书记致辞,他对栾宗涛一行来校指导工作表示欢迎,对教育部学位管理与研究生教育司、兵团教育局长期以来的关心与支持表示感谢,并介绍了学校基本情况。

座谈会在行政楼第五会议室召开

  代斌校长对学校学科建设思路与重点任务、本次申报博士学位点基本情况进行了汇报。

  与会学院简要汇报了申报点的优势和特色,栾副司长对学校申报的学位点进行了点评。

  学位管理与研究生教育司培养质量处杨秋波处长对我校提出了三点希望:一是希望积极主动,加强沟通;二是希望用好现有平台,特别是利用对口支援高校的学科优势,带动我校学科的发展;三是认真学习国家的相关政策,大家共同努力,争取早日实现学校的建设目标。

  栾宗涛做总结讲话,通过他对第一轮“双一流”建设的现场调研和现在建设成效比较,对我校“双一流”建设以来取得的成绩与发展势头给予了充分肯定,可与直属高校媲美。同时对学校今后发展提出了要求,一是提高眼界、放大格局,充分认识学校在全国的地位,努力建设成为国内一流水平高校;二是充分利用综合性大学的优势,凝炼学科优势特色,形成拳头效应,重点在几个学科形成突破。三是支持基础医学、药学、化学、国家安全学、兽医、植物保护等学位点的申报。