石河子大学学科建设再出佳绩 ESI全球前1%学科增至7

石河子大学自“双一流”建设以来,坚持以一流学科为引领,以部省合建学科为重点,以服务国家重大战略、区域经济社会需求为导向,坚持学科建设的龙头地位不动摇,通过“锻长板、补短板、育新板”科学谋划、精准施策,不断凝练学科方向,持续加大资源整合和投入力度,促进学科交叉融合,不断完善高水平大学一流学科建设机制,学科特色与优势逐步彰显。

2019年5月我校首个ESI学科进入全球前1%,实现了ESI学科零的突破。5年来,化学、农业科学、临床医学、植物与动物科学、工程学相继进入,根据科睿唯安基本科学指标数据库2023年5月11日最新数据显示,石河子大学又有材料科学和环境/生态学2个学科进入,至此,我校进入ESI全球前1%学科达到7个。

进入ESI排名前1%学科不仅是我校科学研究的重要成果,也是我校在科学研究领域的一个里程碑,为我校的特色优势学科发展提供了更加坚实的基础和支撑,服务区域社会经济发展能力进一步增强,有力提升了学校国际声誉与学术影响力,国家一流学科的龙头带动作用凸显,学校新一轮“双一流”建设呈现了良好的发展态势,学科整体实力显著提升,为建设西部一流、国际知名的有特色高水平大学做出了贡献!